Pilihan Negara

Anda saat ini berada di Miwon Global

KOREA

Didirikan pada tahun 2005
Bisnis utama: Bisnis Investasi, Tata Kelola Perusahaan, Struktur Peningkatan
DAESANG HOLDING
Headquarter
Alamat : 2 floor Olive tower( Myongji Bldg ) Seosomun-dong,
Jung-gu, Seoul ( Seoul 100-737 Korea )
Telepon : +82 - 02-2211-6500
Fax : +82-02-2214-6511
Didirikan pada tahun 2006
Bisnis utama : Jongga House Kimchi, Tofu, Refrigerated meat processed foods, Refrigerated noodle products
DAESANG FNF
Headquarter
Alamat : Geongyeong Bldg, 8th Floors, 101-2 Sinseol-dong,
Dongdaemun-gu, Seoul, Korea ( 130-110 )
Telepon : +82-2-3290-8730
Fax : +82-2-3290-8811
Bisnis utama : Marketing Research, Production of advertisement materials, advertising agency, PR & Event
SangAM Communications
Headquarter
Alamat : ACE Tower 9th Floors, 1-170, Soonhwa-dong,
Joong-gu, Seoul Korea
Telepon : +82-2-2262-4500
Fax : +82-2-753-3502
Bisnis utama : Consulting, System Integration, Outsourcing, Solution Provision
DAESANG DONGSEO CONSTRUCTION
Headquarter
Alamat : Saeshin Bldg, 8th Floors, 129-11 Chungdam-dong,
Gangnam-gu, Seoul ( 135-765 )
Telepon : +82-2-2156-5600
Fax : +82-2-544-8808
Didirikan pada tahun 1963
DAESANG COORPORATE
Headquarter
Alamat : 133-848 62-2, Yongdap-dong, Seongdong-gu,
Seoul Korea ( Inam Bldg, 4th Floor )
Telepon : +82-2-2211-6500
Fax : +82-2-2214-6511
Didirikan pada tahun 1970
Bisnis utama : Consulting, System Integration, Outsourcing, Solution Provision
DAESANG INFORMATION TECHNOLOGY
Headquarter
Alamat : Samil Bldg, 4-7 Floors, 656-282 Seongsu 1-Ga
2-Dong , Seongdong-gu, Seoul Korea
Telepon : +82-2-3408-0114
Fax : +82-2-3408-0100
Didirikan pada tahun 1988
Bisnis utama : Investment for new business founder / Investment for the companies undergoing restructuring
UTC INVESTMENT
Headquarter
Alamat : Yeongdeungpo-gu, Seoul
DAESANG FOUNDATION
Headquarter
Alamat : 133-10 Samchung-dong, Jongno-gu, Seoul ( 110-230 )
Telepon : +82-2-723-2563
Fax : +82-2-723-2599
 

CHINA  &  HONGKONG

Didirikan pada tahun 1996
Bisnis utama : Food trade
DAESANG CORPORATION SHANGHAI OFFICE
Alamat : Room A-1407, Far East International Plaza,
No. 319 Xian Xia Rd., Shanghai 200051, China
Telepon : 86-21-6235-1772,1773
Fax : 86-21-6235-1659, 1759
JIN CHENG ( BEIJING ) FOOD CO LTD
Headquarter
Alamat : Room C-1007, Focus Square, No6, Futong East
Street, Chaoyang District, Beijing, 100102, P.R.C
Telepon : 86-10-8472-0420
FACTORY
No. 12 Keji Road, Miyun Economc Development B,
Beijing, China
Telepon : 86-10-6907-6639
Fax : 86-24-2250-6955
CHEONJINDEOKPUNG FOOD YUHAN PUBLIC CORPORATION
#668, Baoshan Road, ED-Area, Tanggu, Tianjin, China
Alamat : 86-22-2521-5155~7
Fax : 86-22-2521-5158
DAESANG (H.K.) LIMITED.
Room 1208 Nan Fung Tower, 173 Des Voeux Road, C.,
Hongkong
Telepon : 85-2-2554-9795
Fax : 85-2-2541-5360
 

VIETNAM

Didirikan pada tahun 1994
Bisnis utama : Manufacturing of Various foods including MSG
MIWON VIETNAM CO., LTD
Headquarter
Alamat : Miwon B/D., 19-8 Str., Mai Dich W., Cau Giay
Dist., Ha Noi, Vietnam
Telepon : 84-4-7680216~8
Fax : 84-4-7680220
FACTORY
Alamat : Song Thao Str., Tho Son Dist., Viet Tri City, Phu Tho, Vietnam
Telepon : 84-210-848717~848720
Fax : 84-210-848721
 

U.S.A

Didirikan pada tahun 1994
Bisnis utama : Trade
Homepage : www.daesangamerica.com
DAESANG AMERICA INC
Headquarter
One University Plaza, Suite 208. Hackensack, New Jersey
07601, U.S.A.
Telepon : 1-201-488-4010, 4059, 4587
Fax : 1-201-488-4625
DBA CHUNGJUNGWON ( LA OFFICE )
2040 Davie Ave, Commerce, LA 90040, USA
Telepon : 1-323-728-8555
Fax : 1-323-728-8190
Didirikan pada tahun 1995
Bisnis utama : Ad Agency
SANG AM & ASSOCIATES. INC
Headquarter
3435 Wilshire Boulevard Suite 2880, Los Angeles, California 90010 USA
Telepon : 31-20640-6080
Fax : 31-2-640-1830

JAPAN

Didirikan pada tahun 1979
Bisnis utama : Trade
DAESANG JAPAN INC
Headquarter
Alamat : 8F Choyu Landic BLDG., 1-11, Shinbashi 3-Chome,
Minato-ku, Tokyo 105-0004, Japan
Telepon : 81-3-3580-8880
Fax : 81-3-3580-8885
 
 

EUROPA

Didirikan pada tahun 1994
Bisnis utama : Trade
Homepage : www.daesangeurope.com
DAESANG EUROPE B.V.
Headquarter
PROF. J. H. Bavincklaan 5, 1183 AT, Amstelveen, The Netherlands
Telepon : 31-20-640-6080
Fax : 31-20-640-1830
 
 
 

Ensiklopedia

Terasi Udang

Terasi adalah bahan penyedap makanan dan biasanya digunakan dalam pembuatan sambal yang sudah dikenal tidak hanya di Indonesia khususnya pulau Jawa, tetapi juga dikenal di Asia Tenggara seperti Thailand, Vietnam, Laos dan sebagainya (Hadiwiyoto, 1993). Terasi merupakan salah satu produk hasil perikanan yang dibuat melalui proses fermentasi. Terasi atau belacan adalah bumbu masak yang dibuat dari ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan, berbentuk seperti adonan atau pasta dan berwarna hitam-coklat, kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan. Terasi merupakan bumbu penting di kawasan asia tenggara dan china selatan. Terasi memiliki bau yang tajam dan biasanya digunakan untuk membuat sambal terasi, tapi juga ditemukan dalam berbagai resep tradisional Indonesia.

Di daerah Bangka, ada beberapa daerah yang khusus menjadi penghasil belacan yang terkenal seperti Toboali, Bangka Selatan. Pembuatannya dengan cara udang rebon diambil nelayan dari laut, kemudian langsung direbus di pinggir pantai, setelah matang, ditumbuk dan dicampur garam menggunakan lesung kayu, dijemur kembali agar kadar airnya rendah, kemudian ditumbuk kembali sampai bisa dibentuk, yang jadi ciri khas bentuk terasi.

Proses fermentasi sering didefinisikan sebagai proses pemecahan karbohidrat dan asam amino secara anaerobic, yaitu tanpa memerlukan oksigen. Senyawa yang dapat dipecah dalam proses fermentasi adalah karbohidrat, sedangkan asam amino hanya dapat difermentasi oleh beberapa jenis bakteri tertentu (fardiaz, 1992). Menurut Afrianto dan Liviawaty (2005) terasi adalah salah satu produk hasil fermentasi ikan (atau udang) yang hanya mengalami perlakuan penggaraman (tanpa diikuti dengan penambahan asam), kemudian dibiarkan beberapa saat agar terjadi proses fermentasi.

Terasi adalah salah satu produk hasil fermentasi ikan (atau udang) yang hanya mengalami perlakuan penggaraman (tanpa diikuti dengan penambahan warna), kemudian dibiarkan abeberapa saat agar terjadi proses fermentasi. Dalam pembuatan terasi, proses fermentasi dapat berlangsung karena adanya aktivitas enzim yang berasal dari tubuh ikan (atau udang) itu sendiri. Fermentasi adalah suatu proses penguraian senyawa-senyawa yang lebih sederhana oleh enzim atau fermen yang berasal dari tubuh ikan itu sendiri atau dari mikroorganisme dan berlangsung dalam kondisi lingkungan yang terkontrol. Proses penguraian ini dapat berlangsung dengan atau tanpa aktivitas mikroorganisme, terutama dari golongan jamur dan ragi (Afrianto dan Liviawaty, 2005).

Terasi digunakan sebagai bahan penydap masakan seperti pada makanan sayuran, sambal, rujak dan sebagainya. Sebagai bahan makanan setengah basah berkadar garam tinggi, tersai dapat disimpan berbulan-bulan (Anonymous, 2007). Terasi sangat terkenal terutama di Pulau Jawa. Bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan tersai pada umunya rebon atau jenis-jenis udang yang kecil (Hadiwiyoto, 1993). Suparno dan Murtini (1992) menambahkan selain dikonsumsi domestic produksi tersai dari Indonesia telah diekspor ke luar negeri khususnya ke negeri Belanda dan Suriname.

Proses Pembuatan Terasi Udang

Menurut Hadiwiyoto (1983) langkah – langkah pembuatan terasi diuraikan berikut ini:

1. Pencucian

Rebon, udang kecil atau ikan yang masih segar terlebih dahuli dicuci dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran, lender dan bahan-bahan asin yang terikut serta pada waktu penangkapan.

2. Penjemuran

Setelah bersih dijemur dengan diserahkan di tempat terbuka yang terkena sinar matahari langsung. Pada penjemuran ini tidak boleh merupakan lapisan yang tebal supaya cepat menjadi kering. Setiap kali sering dibolak-balik dan apabila terdapat kotoran dibuang. Maksud penjemuran ini tidak untuk mengeringkannya sama sekali, tetapi cukup kira-kira setengah kering saja supaya mudah untuk digiling atau ditumbuk.

3. Penggilingan

Bahan kemudian digiling atau ditumbuk samapi halus. Sementara itu diambil ditambahkan garam atau kadang-kadang zat warna dan tepung tapioca. Jumlah bahan-bahan yang ditambahkan ini nanti akan menentukan mutu terasi. Masing-masing perussahaan mempunyai resep sendiri-sendiri.

4. Pemeraman

Setelah itu adonan tersebut dibuat gumpalan-gumpalan dengan dikepal-kepal lalu dibungkus dengan tikar atau daun-daun kering. Kemudian diperam selama semalam. Pemeraman ini merupakan proses fermentasi tahap pertama.

5. Pemeraman II

Keesokan harinya bungkusnya dibuak, kemudian dihancurkan lagi dengan cara digiling atau ditumbuk sampai halus. Setelah dianggap cukup dibuat gumpalan-gumpalan sekali lagi dan dibungkus seperti semula.

6. Pemeraman III

Pemeraman selanjutnya selama kurang 4-7 hari. Pemeraman ini merupakan proses fermentasi tahap II. Pada proses ini akan timbul bau khas tersai . apabila pemeraman selesai, terasi diiris-iris dalam ukuran-ukuran tertentu untuk dijual.

Ensiklopedia Lainnya

REMPEYEK

Kekayaan kuliner nusantara sangatlah beragam. Hampir setiap daerah mempunyai aneka kulinernya masing-masing. Salah satunya adalah ...

Gandum

Gandum atau dikenal dengan istilah Triticum spp adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian kaya akan karbohidrat da ...

Rosella (Hibiscus sabdariffa)

Rosella (Hibiscus sabdariffa) adalah species Hibiscus, familia Malvaceae. Namanya tenar hampir di seluruh penjuru dunia. Tanaman i ...

Ginseng

Ginseng adalah sejenis terna (tumbuhan yang batangnya lunak karena tidak membentuk kayu) berkhasiat obat yang termasuk dalam suku ...

Cappuccino

Pada abad ke-17, sejarah kopi mulai berkembang. Saat di Wina, Austria, Marco D-Aviano dan beserta pasukannya yang berasal dari I ...

Kedelai

Kedelai merupakan salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur. Berdasarkan cat ...

Tembakau

Tembakau adalah produk pertanian yang diproses dari daun tanaman dari genus Nicotiana. Tembakau dapat dikonsumsi, digunakan sebaga ...

Mayonnaise

Mayones atau mayonais (mayonnaise) adalah salah satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur ayam dan cuka. M ...

Jagung

Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat ...

Agar-Agar

Di negeri Cina, jeli yang diperoleh dari bahan seperti rumput laut telah digunakan untuk makanan sejak jaman kuno.Teknik mempersia ...

Kopi

Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi. Sejarah mencatat bahwa penemuan k ...

Teh

Teh adalah minuman yang mengandung kafein, sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun y ...